jeudi 18 juin 2015

Revue de presse hebdomadaire de l'INRAA du 14 au 18 juin 2015

Télécharger la revue de presse hebdomadaire de cette semaine relative aux activités du monde agricole nationale en format pdf:  https://drive.google.com/file/d/0B31_DDeBbdcnRE8xejlBMUlQTVk/view?usp=sharing

Europe: Sauver les Abeilles en structurant la Filière Apicole

Publié le 17/06/2015

Face à la disparition des abeilles en Europe, l’Observatoire Français d’Apidologie (l’étude du comportement des abeilles, des pathologie apicoles et des techniques d’élevage d’essaims et de reines) lance un vaste programme européen dédié à la structuration de la filière apicole. L’objectif : former 30 000 professionnels européens capables de protéger et de dynamiser les populations d’abeilles européennes.


Si la protection des abeilles est aujourd’hui l’un des leit motiv les plus médiatisés des écologistes, ce n’est pas pour rien. 1/3 de l’alimentation mondiale dépend des insectes pollinisateurs, majoritairement les abeilles sauvages et domestiques. Leur disparition aurait des conséquences graves sur l’écosystème agricole et sur la biodiversité (pour plus d’informations, consultez cette vidéo « Que se passerait-il si les abeilles disparaissaient ? »).

Pourtant, la situation de ces insectes est aujourd’hui plus que préoccupante. Aux Etats-Unis, le taux de mortalité des abeilles est supérieur à 38% par an, en grande partie à cause de l’utilisation massive de néonicotinoïdes (des pesticides neurotoxiques qui affectent les abeilles). En Europe, si la situation est moins alarmante, les chiffres sont préoccupants. Au Royaume-Uni, le taux de mortalité s’élève à 28%, tandis qu’en France il serait officiellement situé autour de 14% (l’union Nationale de l’Apiculture Française, principal syndicat de la profession avance quant à lui 30% de mortalité annuelle). Face à ces disparitions, la Commission Européenne a d’ailleurs décidé un moratoire sur l’utilisation des trois principaux néonicotinoïdes, moratoire qui prendra fin en Décembre 2015. La France vient elle-aussi de se lancer dans un vaste programme de protection des abeilles, présenté fin mai en Conseil des Ministres par Ségolène Royal.

Lire la suite sur:  http://e-rse.net/sauver-abeilles-structurant-filiere-apicole-12434/

« Peste de l'olivier » : l'Italie tremble pour son or vert


Des oliviers marqués en vue de leur abattage. L'impact de l'épidémie dans le Salento, où règne la monoculture et où chaque famille détient près d'une cinquantaine d'oliviers, est dramatique. - Photo Max Frigione/AP/Sipa

Importée du Costa Rica, la bactérie tueuse Xylella continue à se propager à une vitesse exponentielle dans le Salento, l'une des principales régions oléicoles d'Italie. L'Europe impuissante, le tourisme menacé, la recherche découragée : tous les facteurs sont réunis pour qu'éclate une bombe écologique aux origines mystérieuses.


 
 

Le blé au coeur de la géopolitique mondiale

Publié le Jeudi 18 Juin 2015

Muryel Jacque / Journaliste au service Marchés |

 

Trois milliards d'individus en consomment chaque jour.Or, très peu de pays sont à la fois producteurs et exportateurs. 
 
C'est la base de l'alimentation quotidienne de 3 milliards de personnes sur Terre. Le blé, à la différence des autres céréales, nourrit avant tout les hommes, pas les animaux. Une spécificité qui donne à la céréale et à son approvisionnement une dimension géopolitique unique.
« L'envolée des prix en 2007-2008 nous a rappelé l'importance de la question alimentaire dans le monde. Aujourd'hui, lorsque nous rencontrons les organismes publics d'achat du blé, que ce soit le GASC égyptien ou l'Office algérien interprofessionnel des céréales, la sécurité alimentaire de la population est leur première préoccupation », explique Jean-François Lépy, directeur général de Soufflet Négoce, filiale du deuxième exportateur français de céréales. La stabilité et le développement de la plupart des pays reposent sur leur capacité à se nourrir ; beaucoup d'insécurités humaines sont reliées à des insécurités alimentaires. 

Or, d'ici à 2050, la planète comptera environ 9 milliards d'individus. La question de l'accès au blé, dont la culture est loin d'être répartie de façon égale dans le monde, est donc devenue prégnante. Un pays comme l'Egypte importe plus de la moitié de sa consommation de blé, ce qui en fait le premier acheteur de la planète.

Changement d'habitudes alimentaires

En Chine, la sécurité alimentaire est primordiale pour les autorités, car elle relève de la sécurité nationale. L'émergence d'une classe moyenne et les changements d'habitudes alimentaires ont bouleversé la donne dans ce pays qui n'importait quasiment pas de céréales il y a encore quelques années. Depuis deux saisons, les marchés mondiaux sont bien approvisionnés, mais on puise dans les stocks une année sur deux depuis le début du XXIe siècle. 

Dans ce contexte de besoins croissants, la concurrence entre les grands greniers à blé va s'intensifier. L'Union européenne joue sa place de première région productrice, la France en tête. « La France est indépendante, c'est un atout. En cinquante ans, elle est devenue un très grand pays agricole et agroalimentaire, qui exporte l'équivalent d'une centaine d'Airbus chaque année. Mais ses moyens de production sont mis à mal, il y a des freins à l'innovation et des réglementations trop contraignantes », prévient Jean-François Loiseau, président du groupe coopératif Axéréal. En face de l'Union européenne, la concurrence se durcit, notamment dans le bassin de la mer Noire. Jean-Jacques Hervé, membre du comité de direction du Crédit Agricole Ukraine en charge de l'agriculture, en témoigne : « le potentiel de production de l'Ukraine est énorme, et son potentiel de livraison considérable. Preuve en est, malgré la crise, les grands opérateurs restent très intéressés, Cargill ou Louis-Dreyfus Commodities sont loin d'être partis du pays. Ces groupes ont compris qu'il y a une zone d'approvisionnement très importante pour répondre aux besoins de la planète. »
M. Jq., Les Echos
 Source: http://www.lesechos.fr/journal20150618/lec2_finance_et_marches/021144492356-le-ble-au-coeur-de-la-geopolitique-mondiale-1129373.php


lundi 15 juin 2015

La Carte FAO de la faim dans le monde 2015


La sous-alimentation est l'état, se prolongeant au moins un an, durant lequel une personne ne parvient pas à se procurer assez de nourriture pour satisfaire les besoins énergétiques alimentaires quotidiens. La FAO définit la faim comme synonyme de sous-alimentation chronique.

Visualiser la carte la faim par pays en ligne:  http://www.fao.org/hunger/fr/

Source: FAO

Publication récente de la FAO: L’État de l’insécurité alimentaire dans le monde 2015

L'état de l’insécurité alimentaire dans le monde 2015

Objectifs internationaux 2015 de réduction de la faim: des progrès inégaux

Year of publication: 2015
Publisher: FAO
Pages: 66 p.

Office: Economic and Social Development Department
Corporate author: Agriculture and Economic Development Analysis Division











Résumé:
 Le rapport 2015 sur L’État de l’insécurité alimentaire dans le monde fait le point des progrès accomplis vers les objectifs de réduction de la faim définis au niveau international – le premier objectif du Millénaire pour le développement (OMD) et l’objectif du Sommet mondial de l’alimentation – et s’interroge sur ce qui doit être fait pour accompagner la transition vers le nouveau programme de développement durable pour l’après-2015. On trouvera dans la présente édition une analyse des progrès accomplis depuis 1990 dans chaque pays et chaque région, et dans l’ensemble du monde. Les progrès dans la réalisation de la cible du premier objectif des OMD ne sont pas mesurés seulement au regard de la sous-alimentation et de la faim. On prend aussi en considération un deuxième indicateur: la prévalence de l’insuffisance pondérale chez les enfants de moins de cinq ans. Une analyse de ces deux indicateurs et de leur évolution dans le temps et à l’échelle des régions permet d’appréhender la sécurité alimentaire dans sa complexité. Même si, globalement, des améliorations ont été obtenues, il reste encore beaucoup à faire pour éliminer la faim et instaurer la sécurité alimentaire dans toutes ses dimensions. L’édition 2015 ne donne pas seulement une idée des progrès déjà accomplis. On y recense également les problèmes qui persistent et on y formule des recommandations sur les politiques qu’il faudrait privilégier dans l’avenir. Les facteurs qui à ce jour ont le plus contribué à une plus grande sécurité alimentaire et à une meilleure nutrition sont mis en avant. La liste de ces facteurs – la croissance économique, l’augmentation de la productivité agricole, les marchés (et notamment le commerce international) et la protection sociale – n’est en aucun cas exhaustive. On constate aussi que les crises prolongées, dues à des conflits ou à des catastrophes naturelles, freinent la marche vers l’élimination de la faim.


Download: HTML PDF

 Source: http://www.fao.org/publications/card/en/c/161e5a4b-aaaf-4dd7-b4ff-f3b1ced32d27/

 


Plateforme des Connaissances Pastorales





Les pastoralistes produisent de l’alimentation au sein des environnements les plus rudes du globe, et la production pastorale soutient les moyens d'existence de populations rurales sur presque la moitié des terres de notre planète. Ils ont traditionnellement souffert d’une marginalisation ainsi que d’un manque d’écoute et de dialogue.
La Plateforme des Connaissances Pastorales est une initiative réunissant les pastoralistes ainsi que les principaux acteurs travaillant avec eux dans l’objectif d’unir leurs forces et de créer des synergies de dialogue et de développement pastoral.








 







dimanche 14 juin 2015

Actes de la Rencontres Internationales sur le thème « Agricultures familiales et recherche »

 
Posted: 12 Jun 2015 01:40 AM PDT
Dans le cadre de l'Année Internationale de l'Agriculture Familiale (AIAF), décrétée par les Nations Unies pour 2014, les organismes de recherche du pôle Agropolis International ont pris l'initiative d'organiser des Rencontres Internationales sur le thème « Agricultures familiales et recherche ».235 participants venus de 70 pays, représentants paysans, représentants d'ONG, décideurs politiques et du secteur privé, chercheurs et enseignants se sont retrouvés à Montpellier à l'occasion de ces Rencontres internationales.

Source: 

Actualites du site Agropolis International

 

InVivo innove pour nourrir la planète


 
  • Visuel de l’architecte rennais Jean-Pierre Meignan.
    Visuel de l’architecte rennais Jean-Pierre Meignan. | InVivo-NSA

    Sa Maison de l’innovation doit aider ce leader en Nutrition et santé animales (Morbihan) à solutionner l’alimentation mondiale, demain.

    Le groupe morbihannais In vivo, spécialiste de la nutrition et santés animales ne se borne pas à construire des usines et laboratoires destinés à faire progresser la recherche sur les aliments pour animaux dans le monde (28 pays, 150 chercheurs), il dote son siège, à Saint-Nolff d’une maison mondiale de l’innovation.

    5 millions d'euros

    Ce bâtiment de 2 100 m2, aux normes écologiques les plus avancées, commence à sortir de terre pour être opérationnel au premier semestre 2016. L’entreprise a investi 5 millions d’euros dans ce projet.

     

    Lien de la vidéo: 


     Elle souhaite par l’accueil de compétences internes et externes (sous la forme de start up) favoriser l’émergence de solutions agro-industrielles, pour lui permettre de relever « le défi de pouvoir nourrir 8 milliards d’êtres humains en 2025 », a résumé vendredi, Hubert de Roquefeuil, président du groupe In vivo, lors de l’inauguration du chantier.

    56 emplois à la clé

    Ce bâtiment, conçu pour permettre des échanges d’informations, accueillera à terme une centaine de salariés, appelés à y phosphorer. Pour moitié, ces postes résultent de création au sein même de la société.

     Ce centre de l’innovation fonctionnera en réseau avec les partenaires locaux, des acteurs comme l’Institut national de la recherche agronomique et les universités du monde entier. « Enfin, il joue un rôle d’incubateur pour que des start-up à fort potentiel dans nos domaines soient capables de générer des réponses pour garantir l’alimentation d’une population en forte croissance », conclut Matthieu Leroy, directeur des systèmes informatiques et de communications.

    Source:  http://www.ouest-france.fr/saint-nolff-invivo-innove-pour-nourrir-la-planete-3475845